シルバコ、SmartSpiceRFおよびインダクタンス抽出ツールを販売開始

2004年6月7日、サンタクララ発 - 回路シミュレーションおよびEDAツールのリーディング・ベンダであるシルバコ・インターナショナル(以下シルバコ)は本日、SmartSpiceRF ハーモニック・バランス RFシミュレータ、およびQUEST高周波寄生抽出ツールの販売を開始すると発表しました。SmartSpiceRFは、GHz範囲のRF無線アプリケーションIC設計のための、充実した定常状態解析セットを提供します。QUESTは、あらゆるマルチポート・ネットワークにおける3D周波数依存インダクタンス、抵抗、容量、および容量損失を算出し、RF SPICE解析を実現します。

「RF IC設計技術者は、デザインを検証するため、Harmonic Balance回路シミュレーションや効果的なノイズ解析法を必要としている」と、シルバコマーケティング取締役本部長のKenneth Brockは述べています。「SmartSpiceRFでは、非線形回路におけるノイズ、ゲイン・コンプレッション、発振器の位相ノイズ、および相互変調積を、SPICEネットリストを使用して高精度かつ効率的にシミュレートする。」

SmartSpiceRF Harmonic Balanceシミュレータは、マルチトーン・ソースによって駆動される、非線形回路における周波数領域解析、定常状態解析、大信号解析を行います。また、フル・パラメータ・スイープおよびモンテカルロ制御パラメータを持つ大信号および小信号アプリケーションに対する周期的/準周期的な定常状態解析を、完全なセットで実行します。アプリケーションには、増幅器、ミキサ、乗算器、発振器、VCO、AGC、PLL、Mux、Demux、クロック、CDRなどのRF回路が含まれます。

高精度な無線測定およびOptimizer

SmartSpiceRFでは、増幅器/ミキサのスペクトルの再現、ACPR、およびNPRのシミュレーション、I/Q変調器のシミュレーション、通信システムの伝送リンク品質のキャラクタライズ、およびその他の主要な無線測定を実施します。SmartSpiceRFには、利得、ネットワークの整合性、IP3、および新しい回路デザイン/プロセスのマイグレーションの電力消費を最適化する、強力なOptimizerが備わっています。

QUEST高周波におけるRLCG抽出ツール

QUESTは、あらゆるマルチポート・ネットワークにおける3D高周波依存インダクタンス、抵抗、容量、および容量損失を算出し、RF SPICE解析を実現します。また、周波数依存性のWエレメント伝送線路、マルチポートSパラメータ、およびスパイラル・インダクタ標準SPICEモデルを、GDSIIレイアウトからダイレクトに、インタラクティブなGUIインタフェースを使用して生成することが可能です。

充実したRFデザイン環境

SmartSpiceRFは、SmartSpiceの大信号、小信号、ノイズ、パラメータ出力の全モデルを活用します。SmartSpiceRFは、Gatewayアナログ回路図エントリー/フロントエンド設計統合環境、SmartSpiceアナログ回路シミュレータ、Expertレイアウト・エディタ、Guardian DRC/LVS/LPEツール、およびHIPEXフルチップ寄生RC抽出ツールから構成されるPDKがサポートされたシルバコの完全なミックスド・シグナル/RF物理設計フローと統合されています。また、その他の一般的なEDAフローと連携して使用することも可能です。

ご使用について

SmartSpiceRFおよびQUESTは、現在、Linux、Windows、Solarisでご使用になれます。ご利用人数や形態にあわせて、永久ライセンス、期限付きライセンス、サイト・ライセンスからお選びいただけます。

シルバコ・インターナショナルについて

シルバコ・インターナショナル(本社:カリフォルニア州サンタ・クララ)は、アナログおよびミックスド・シグナル統合回路の設計用EDAソフトウェアのリーディング・ベンダです。1984年に設立され、TCAD(Technology Computer Aided Design)シミュレーション・ソフトウェア、SPICEパラメータ抽出、回路シミュレーション、物理IC設計/検証ソフトウェア製品を販売しています。これらの優れた製品群と経験豊富なサポートやエンジニアリング・サービスを一体化し、CMOSやBipolar、SiGe、化合物テクノロジにおける豊富な半導体プロセス、デバイス、およびデザイン・オートメーション・ソリューションを提供します。アナログ設計における最高精度を求める最大手のファブレス半導体企業、統合半導体製造会社、大学、統合回路技術者など、その顧客は世界中に広がっています。