シルバコ、Harmonyアナログ/ミックスド・シグナル・シミュレータを販売開始

2004年6月7日、サンタクララ発 - 回路シミュレーションおよびEDAツールのリーディング・ベンダであるシルバコ・インターナショナル(以下シルバコ)は本日、Harmonyアナログ/ミックスド・シグナル・シミュレーション・プラットフォームの販売を開始すると発表しました。Harmonyは、シルバコと、シルバコの子会社であるSimucadが有する実績のあるシミュレータ技術に基づき構築されることで、比類なき精度と生産性を実現します。Harmonyは、Silos VerilogシミュレータおよびSmartSpiceアナログ回路シミュレータがシングル・カーネル・シミュレータに統合されています。このシミュレータは、Verilog-AMS(Accellera 2.1標準)、Verilog(IEEE 1364-2001)、Verilog-A、SPICEを完全にサポートしています。

「Harmonyでは、精度、処理能力、柔軟性の高さを兼ね備えた包括的なシミュレーション環境を提供する」と、シルバコマーケティング取締役本部長のKenneth Brockは述べています。「Harmonyとシルバコのスケマティック・ドリブン・レイアウト、寄生RC抽出、およびバック・アノテーションを統合することで、高い生産性を備えたミックスド・シグナルICデザイン向けのプラットフォームを実現する。」

シルバコおよびSimucad社は1992年から幾度となく、イベント・ドリブン型シミュレータとタイムステップ・ドリブン型シミュレータを連携させるために、様々な方法(ロールバック、マスタ/スレーブ、ロックステップ)を試みながらミックスド・シグナル・シミュレーションのソリューション化に取り組んできました。こうした過去の取り組みの中では、今日の他社商業ツールと同様、ミックスド・シグナル開発エンジニアが要求するデザイン分割、同期化、収束、アナログ/デジタルの各テスト・ベンチ間の単一表示環境、ビヘイビア・モデル、ゲート・レベル・モデル、トランジスタ・レベル・ネットリスト、そして寄生バック・アノテーションを実現することが不可能でした。

「Harmonyは、シルバコが開発した製品の中で最も斬新な製品である。Harmonyは、ミックスド・シグナル開発エンジニアが直面する困難な取り組みに対し、的確なソリューションを提供する」と、R&D部門取締役本部長であるDr. Chris Nicklawは述べています。

先進のアナログ回路シミュレータ - SmartSpice

SmartSpiceアナログ回路シミュレータは、複雑なアナログ回路のデザイン、クリティカル・ネットの解析、セル・ライブラリのキャラクタライズ、およびアナログ・ミックスド・シグナル・デザインの検証に必要とされる、極めて優れたパフォーマンスと精度を提供します。SmartSpiceは、標準のアナログ・デザイン・フローやファウンドリ提供のデバイス・モデルとの互換性を実現しています。

熟練のVerilogシミュレータ - SILOS

SILOS Verilogシミュレーション環境は、IEEE 1364-2001準拠の使い勝手のよいシミュレータであり、業界をリードする数多くのICデザイン企業や設計技術者に使用されています。1982年に誕生した実績のあるVerilogシミュレータであり、その強力でインタラクティブなデバッグ機能は、FPGA、PLD、ASIC、およびカスタム・デジタル・デザイン向けに、生産効率の高いデザイン環境を提供しています。

ご使用について

Harmonyは現在、Windows、Linux、Solarisでご使用になれます。ご利用人数や形態にあわせて、永久ライセンス、期限付きライセンス、サイト・ライセンスからお選びいただけます。

シルバコ・インターナショナルについて

シルバコ・インターナショナル(本社:カリフォルニア州サンタ・クララ)は、アナログおよびミックスド・シグナル統合回路の設計用EDAソフトウェアのリーディング・ベンダです。1984年に設立され、TCAD(technology computer aided design)シミュレーション・ソフトウェア、SPICEパラメータ抽出、回路シミュレーション、物理IC設計/検証ソフトウェア製品を販売しています。これらの優れた製品群と経験豊富なサポートやエンジニアリング・サービスを一体化し、CMOSやBipolar、SiGe、化合物テクノロジにおける豊富な半導体プロセス、デバイス、およびデザイン・オートメーション・ソリューションを提供します。アナログ設計における最高精度を求める最大手のファブレス半導体企業、統合半導体製造会社、大学、統合回路技術者など、その顧客は世界中に広がっています。