Simucad Design Automationがシルバコから分離独立、AMS/RF ICツールに特化した製品の開発/提供へ

2006年1月9日

2006年1月9日、サンタ・クララ発 - EDAソフトウェアのリーディング・プロバイダであるSimucad Design Automation株式会社(以下Simucad D.A)は、本日、シルバコ・インターナショナル(以下シルバコ)の完全子会社として分離独立し、PDK対応のアナログ、ミックスド・シグナル、およびRF ICデザイン・ソフトウェアの総合的な製品ラインの提供を重点的に取り組んでいくことを発表しました。また Simucad D.Aは、できるだけ早期に新規株式公開(IPO)に必要となる収益を確立することを目的としています。

「Simucad D.Aは、優れた人材や製品の確保と、適切なデザイン・フローや業界パートナーシップならびにコスト構造の確立に成功している。また、カスタムIC設計における厳しい要望に応えるソフトウェア・ソリューションを提供できる力を十分に備えている」と、シルバコおよびSimucad D.AのCEOである Dr. Ivan Pesicは述べています。 「テクノロジに精通したSimucad D.A のアプリケーション・エンジニアおよびカスタマ・サポート・エンジニアたちは、顧客との共同開発により、常に完全なAMS/RFデザイン・ソリューションを提供できるよう努めている。」

シルバコにおいては今後も、株式の公開は行わず、業界のリーディング・ツールであるスタンフォード・ベースのTCAD(Technology Computer Aided Design)プロセス/デバイス・シミュレーション製品の開発と提供に集中することになります。 Simucadの米国4拠点でも、シルバコのTCAD製品およびサービスを提供します。 また、シルバコの海外7拠点では、Simucad D.AのPDK対応アナログ、ミックスド・シグナル、RF ICデザイン・ソフトウェアの販売を行います。

Simucad D.Aの製品ポートフォリオ

Simucad D.Aは、シミュレーション、レイアウト、寄生モデリング、およびデジタルCADソリューションを実現するツールを提供しています。

またSimucad D.Aは、アナログ、ミックスド・シグナル、およびRF回路シミュレーションのトータルなシミュレーション・ツール群を提供しています。 このツール群には、業界をリードするSmartSpiceアナログ回路シミュレータ、Harmonyアナログ/ミックスド・シグナル・ミュレータ、SmartSpiceRF回路シミュレータも含まれています。 これらのシミュレータは、UTMOST III SPICEパラメータ抽出ツール、SPAYN静的パラメータ/歩留まり解析ソフトウェアでもサポートされています。

Simucad D.AのPDKベースのICレイアウト・デザイン・フローでは、スケマティックのキャプチャとシミュレーション制御を行うGatewayアナログ回路図エントリー/フロントエンド設計統合環境、ならびにExpertレイアウト・エディタ、Guardian DRC/ERC/LPE/LVS、HIPEXフルチップ寄生素子抽出ツールを利用しています。

受動素子および配線寄生用の3D配線モデリング・ソフトウェアには、EXACT配線寄生キャラクタライズ・ツール、QUEST高周波寄生抽出ツール、CLEVER寄生抽出ツール、STELLERセル寄生キャラクタライズ・ツールが含まれています。

デジタルCAD製品には、AccuCellおよびAccuCoreライブラリ・キャラクタライズ・ツール、Silos Verilogシミュレータ、HyperFaultミックスド・レベル・フォルト・シミュレータ、およびTurboLintプログラマブルHDLチェッカーが含まれています。

これらの製品群は、アナログ、ミックスド・シグナル、RF統合回路の完全なデザイン/検証フローに統合されています。

Simucad Design Automationについて

Simucad Design Automationは、アナログ、ミックスド・シグナル、およびRF集積回路の開発における利用を目的としたシミュレーションおよびCADソフトウェアのリーディング・ベンダです。 Simucad株式会社およびシルバコ・インターナショナルの資産をもとに2004年に設立され、回路シミュレーション、カスタムICレイアウト/検証、配線モデリング、デジタル・シミュレーション、およびIPキャラクタライズ分野において確かな製品を提供してまいりました。 これらの優れた製品群と、それを支える経験豊富なサポートやエンジニアリング・サービスにより、Simucadは他社製デザイン・プラットフォームとのインタフェースを備えたPDKベースのトータルなデザイン・フローを提供します。 その顧客は、精度、性能、コストパフォーマンスのすべてにおいてベストを求める業界大手のファブレス、ファウンドリ、半導体製造会社、大学、回路設計者など、世界中に広がっています。 詳細については、(408)-567-1000 (USオフィス)までご連絡いただくか、または Simucad D.Aのホームページ (www.simucad.com)をご覧ください。

シルバコ・インターナショナルについて

シルバコ・インターナショナル(本社:カリフォルニア州サンタ・クララ)は、TCAD(Technology Computer Aided Design)シミュレーション・ソフトウェアのリーディング・ベンダです。 1984年に設立され、半導体プロセスおよびデバイス(CMOS、Bipolar、SiGe、光デバイス、および複合技術)に関するシミュレータの総合的な開発と販売を行っています。 その顧客は、業界大手のファウンドリ、ファブレス企業、半導体製造会社、教育機関、研究機関など、世界中に広がっています。