Simucad D.A.、マルチコア・プロセッサ対応の配線寄生素子抽出ツール群を発表

2006年3月30日

2006年3月30日、サンタ・クララ発 - EDAソフトウェアのリーディング・プロバイダであるSimucad Design Automation株式会社(以下Simucad D.A.)は本日、マルチコア・プロセッサ向けに最適化された3D TCADベースの配線寄生素子抽出ツール群の提供を開始すると発表しました。 これらの最適化されたツール群は、多層配線構造やインダクタ・ライブラリ、セルやコアの形を持つ回路に対する寄生素子(容量、抵抗、インダクタンスなど)のキャラクタライズに求められる要件を満たし、高速化を実現します。

「EXACTの配線寄生素子キャラクタライズ機能では、ナノメータ半導体プロセスに関する高精度な配線モデルが提供されているだけでなく、Calibre™互換のレイアウト寄生素子抽出(LPE)ルール・ファイルを生成することもできる。」と、iSine Inc社の代表取締役であるLou Morales氏は述べています。「その抽出結果は、精度に対する我々の要求をまさに満たすものだった。」

「CLEVERの3Dフィールド・ソルバと3D TCADアルゴリズムは、セルのマスク・データを関連するプロセス情報とあわせてSPICEネットリストに直接変換するとともに、配線寄生抵抗や容量を最高の精度でバック・アノテートすることができる」と、Ramtron社のデザイン・サービス部門を統括するDennis Young氏は述べています。 「このおかげで我々は、自社のFRAM(強誘電体メモリ)セルの寄生素子に対する高精度なモデリングを実施できたのである。」

Simucad D.A.のマルチコア・プロセッサ向け最適化済み3D TCADをベースとした配線寄生素子モデリング

Simucad D.A.は、およそ20年にわたって培われたTCADの開発経験をベースに、マルチコア・マシンで利用できる90nm、65nm、45nm対応の配線モデリング・ソリューションを提供します。

「精度は、寄生素子抽出における最も重要な要素である」と、Simucad D.A.のCEOである Dr. Ivan Pesicは述べています。 「SimucadD.A.の寄生素子抽出は、リアルな3D構造を作成し、またフル3Dソルバを活用することで、GDSIIで描かれた仮想的なデバイスではなく、ウェーハに搭載されている実際のデバイス形状に対して実施されている。」

膨大な数値計算を必要とする3D寄生素子抽出が、低価格化が進んだマルチコア・マシンと、マルチコア・プロセッサ向けに最適化された並列処理ソフトウェアを使用することで、遂に妥当な処理時間内で完了することが可能となりました。 また、Simucad D.A.は、基本的な抽出アルゴリズムを分割して並列化処理を極限まで拡大し、Linux、Solaris、Windowsのバックグラウンドとなるマルチコア・アーキテクチャの処理性能を最大限に引き出すことに成功しました。

これらの寄生素子抽出ツール群は、あらゆるテクノロジについて汎用的に使用でき、共通のGUIインタフェースを採用することで操作性の向上を図り、共通のモデルやテクノロジ・ファイルを採用することで新しいテクノロジ・プロセスの設定を容易に実行することができます。 また、強力なスクリプト言語インタフェースによってバッチ処理の自動実行や出力ファイルのカスタマイズが可能となっており、各ツールを容易にユーザ固有のデザイン・フローへ適合させることもできます。

ご購入とご使用について

EXACT 配線容量データベース/LPEルール生成ツール QUEST 3次元 RLCG抽出ツール , CLEVER 高精度3次元寄生素子抽出ツール 、および STELLAR スタンダード・セル向け寄生抽出ツール は、Simucad D.A.のカスタマWebサイトからダウンロードして入手できます。 各製品には永久ライセンスまたは期限付きライセンスが設定されており、 1ライセンスからお求めいただけます。また 寄生素子抽出サービス では、お客様固有の設計環境にSimucad D.A.ツールを導入するサービスを提供いたしております。

Simucad Design Automationについて

Simucad Design Automationは、アナログ、ミックスド・シグナル、およびRF集積回路の開発における利用を目的としたシミュレーションおよびCADソフトウェアのリーディング・ベンダです。 Simucad株式会社およびシルバコ・インターナショナルの資産をもとに2004年に設立され、回路シミュレーション、カスタムICレイアウト/検証、配線モデリング、デジタル・シミュレーション、およびIPキャラクタライズ分野において確かな製品を提供してまいりました。 これらの優れた製品群と、それを支える経験豊富なサポートやエンジニアリング・サービスにより、Simucadは他社製デザイン・プラットフォームとのインタフェースを備えたPDKベースのトータルなデザイン・フローを提供します。 精度、性能、コストパフォーマンスのすべてにおいてベストを求める 業界大手のファブレス、ファウンドリ、半導体製造会社、大学、回路設計者な ど、顧客は世界中に広がっています。詳細については、(408)-567-1000 (USオフィス)までご連絡いただくか、または Simucad D.Aのホームページ (www.simucad.com)をご覧ください。