シルバコ・ジャパン、セイコーエプソンWRJプロセス向けPDKをリリース

神奈川県横浜市 - 2009年1月20日

株式会社シルバコ・ジャパン(以下シルバコ)は、セイコーエプソン株式会社(以下エプソン)のWRJ 0.35ミクロン・プロセス向けPDK(プロセス・デザイン・キット)を開発、リリースしました。

今回シルバコは、エプソンと協力の下、エプソンのファンドリ事業の主力プロセスであるWRJ 0.35ミクロン・プロセス用の高品質なPDKを開発しました。本PDKには、設計者がICデザインを開始し完成させるために必要なすべての設計データが含まれます。また、回路デザインの開始時に必要なスケマティック・シンボルやSPICEモデル、設計を完成させるために必要となるレイアウト・テクノロジ・ファイル、パラメタライズド・セル(P-Cell)、DRCルール・ファイル、LVSルール・ファイル、寄生RC抽出ルールの全データが揃っています。

本PDKによりエプソンの顧客(世界中のデザインハウス)は、SimucadのEDAツール・フローが利用可能となり、高品質なICデザインを短期間で効率的に開発できます。すでにエプソンは国内および米国の顧客に対し、本PDKの配付を開始しています。

シルバコの代表取締役社長、Dr. アイヴァン・ペシックは次のように語っています。「今回エプソンの主力プロセスであるWRJにおいて、エプソンのファンドリ・チームの協力を得て、プロセス・アップデートに対応したPDKを迅速に開発することができ大変うれしく思っております。弊社とエプソンの顧客はこのSimucad PDKにより独創的なチップをいちはやく市場に提供できると確信しています。今後も引き続きエプソンとの協力関係を築いていくことを楽しみにしています。」

概要:セイコーエプソン株式会社

商号 セイコーエプソン株式会社 (SEIKO EPSON CORPORATION)
創立 1942年5月18日
本社 長野県諏訪市大和三丁目3番5号
資本金 532億400万円
従業員数 連結93,279名/単体13,260名(2008年9月30日現在)
主要事業 情報関連機器(プリンター、スキャナー等コンピューター周辺機器及びパソコン、液晶プロジェクター等映像機器)、電子デバイス(ディスプレイ、半導体、水晶デバイス)、精密機器(ウオッチ、眼鏡レンズ、FA)、その他の開発・製造・販売・サービス
売上高 連結 13,478億円/単体 8,023億円(2008年3月期)
グループ会社 107社(国内26社、海外81社)(2008年9月30日現在)

概要:株式会社シルバコ・ジャパン

株式会社シルバコ・ジャパン( http://www.silvaco.co.jp/ )は、Silvaco International社( http://www.silvaco.com/ 本社: 米国カリフォルニア州サンタクララ)の出資会社です。1989年に日本支社として設立、1995年に日本法人として登記しました。シルバコ・ジャパンは、日本のTCADおよびEDAソフトウェア業界におけるリーディング・カンパニーを目指しています。TCAD製品はSilvaco Data Systems社、EDA製品はSimucad Design Automation社( http://www.simucad.com/ )が開発しています(両社ともにSilvaco International社の出資会社、本社: 米国カリフォルニア州サンタクララ)。シルバコ・ジャパンは、さらなる飛躍を求め、技術サポート体制と営業の強化、研究開発環境の構築と拡充に全力をあげています。事業拠点を横浜本社および京都サポートセンター(主に西日本地域のお客さまをサポート)に構え、充実したサービスを展開しています。

概要:Simucad Design Automation

Simucad Design Automation ( http://www.simucad.com/)は、アナログ/ミックスド・シグナル/RF集積回路の開発に使用されるシミュレーション・ツールおよびCADソフトウェアのリーディング・プロバイダです。Silvaco International社から2004年にスピンオフしたSimucad社では、回路シミュレーション、カスタムICレイアウト/検証、寄生素子抽出、デジタル・シミュレーション、およびIPキャラクタライゼーション分野の製品を提供しています。Simucad社は、他社製設計プラットフォームとのインタフェースを備えた、PDKベースの包括的設計フローを提供しています。Silvaco社の20年に渡る事業経験から受け継いだグローバルなプレゼンスを有するSimucad社は、IPOへの準備を行っています。