中国最大手のEDAプロバイダHuada Empyrean社、シルバコ製品の販売へ

米国カリフォルニア州サンタクララ発 - 2013年5月14日
Left to right: CEO, Huada Empyrean Software Co., Ltd - Weiping Liu, Silvaco CEO - David Halliday
Left to right: Mr. YiDi Ma - Sales Department of head, MG Hwang - President Asian operations of Silvaco, David Halliday - CEO of SIlvaco, Max Qin - Deputy General Manager, Jiang Chang - Shanghai office Director

TCADおよびEDAソフトウェアのリーディング・プロバイダであるSilvaco, Inc.(本社:米国カリフォルニア州サンタクララ、社長兼CEO:デイビット・ハリデー、以下シルバコ)は本日、拡大する中国市場での新たなディストリビュータとして、Huada Empyrean Software Co., Ltd.(以下Empyrean社)と契約したことを発表しました。この契約によりシルバコは、シルバコが開発したTCAD、デバイスモデリングや最適化、寄生素子抽出、配置配線、セル/コア・キャラクタライズの高機能・高性能ツールの販売権をEmpyrean社に提供します。

シルバコの社長兼CEO、デイビット・ハリデーは次のように述べています。「今回の契約は、シルバコのアジア市場に対するコミットメントの一環です。弊社に代わり、高い技術を持つEmpyrean社によって世界的なTCAD製品およびEDA製品が中国市場に投入されることを大変喜ばしく感じます。Empyrean社は、自社製品としてEDAツールを開発し、そのツールは中国全土におよぶ大規模なネットワーク、そして、有能なセールスとエンジニアによって確固たる実績を築いています。シルバコの幅広い製品群は、Empyrean社のそれらの製品と相互に補完し合っていくでしょう。」

「両社の製品ラインにはすでに多くの相乗効果がありますが、今後はシルバコの製品フローにEmpyrean社の製品を組み込むことも考えています。まずは、Empyrean社のAEOLUS SPICEシミュレータをAccuCellとAccuCoreのツール・セットに追加することから始める予定です。」

Empyrean社のCEO、Weiping Liu氏は次のように語っています。「シルバコとのパートナーシップをスタートできることを誇りに思います。中国市場には、シルバコ製品にとっての大きなビジネス・チャンスがあります。シルバコと共に、TCAD市場でのシェアをさらに拡大することをとても楽しみにしています。」

中国ではエレクトロニクス産業が同国のGDP成長に大きく貢献しています。2011年には、中国が米国を抜いて世界最大のPC市場となり、現在では世界最大のスマートフォン市場となりました。このようなエレクトロニクス産業の拡大に伴い、電子設計や設計サービス提供の分野でも急速な成長が続いています。Empyrean社とシルバコの新たなパートナーシップは、両社が業界発展とともに成長する大きなステップとなります。

概要:Huada Empyrean Software Co., Ltd.

Empyrean社は、信頼性が高く革新的なEDAソリューションを世界中のユーザーに提供しています。受賞歴もある同社のEDA技術研究開発チームは、中国で最初にEDAツールを開発したチームで、20年以上もの経験に基づく技術力を誇ります。アナログおよびミックスド・シグナルのデザイン・ツール、SOCデザイン・ツール、CADおよびコンサルティング・サービス、ICデザイン・サービスなどの幅広いテクノロジーを駆使し、65nm以下の設計に付随する課題に取り組んでいます。同社の顧客はこれらのテクノロジーにより、製品の市場投入に必要な時間の短縮だけでなく、関連するコストやリスクの削減を実現しています。

米国Silvaco, Inc.は、TCAD、回路シミュレーション、およびIC CADツールのリーディング・ベンダです。シルバコのツールは、ファウンドリにおけるプロセス技術の開発や、デザイン・ハウスにおけるアナログ/ミックスド・シグナル/RF IC設計に使用されています。シルバコが提供するPDKベースの統合設計フローは、他社製設計ツールとのインタフェースを備えています。シルバコは、世界中の主要地域に事業拠点を構え、グローバルなプレゼンスを有しています。

概要:株式会社シルバコ・ジャパン

株式会社シルバコ・ジャパンは、1989年に現在のSilvaco, Inc.の日本支社として設立、1995年に日本法人として登記されました。シルバコ・ジャパンは、日本のTCADおよびEDAソフトウェア業界におけるトップ・カンパニーを目指し、技術サポートと営業の強化、研究開発環境の拡充に全力をあげています。事業拠点を横浜本社および京都オフィスに構え、充実したサービスを展開しています。
www.silvaco.co.jp