SEMATECHとシルバコ、次世代の半導体テクノロジ向けモデリング・ツール開発で提携

米国ニューヨーク州アルバニーおよびカリフォルニア州サンタクララ発- 2013年8月5日
Left to right: Silvaco CEO David Halliday, President and CEO of SEMATECH Daniel Armbrust
Left to right: Silvaco Vice President Government Business - Mark Maurer, Silvaco CEO - David Halliday, President and CEO of SEMATECH - Daniel Armbrust, SEMATECH's Business Development Manager - Trish Linck, Silvaco Chairmain of the Board - Iliya Pesic

SEMATECHは本日、TCADおよびEDAソフトウェアのリーディング・プロバイダであるSilvaco, Inc. (本社:米国カリフォルニア州サンタクララ、社長兼CEO:デイビット・ハリデー、以下シルバコ)がSEMATECHに参画し、SEMATECHとシルバコはモデリングおよびシミュレーションの先進的なツールを共同で開発することを発表しました。

マイクロエレクトロニクス業界の新規性に富んだ次世代製品の開発に伴い、製造上の問題を解決するための革新的手法が必要とされています。今回の新しい提携関係を受け、SEMATECHにおける高度なデバイス・シミュレーションの実行には、シルバコのTCADおよびEDAツールが使用されることになりました。また、シルバコは次世代テクノロジでの温度やデバイス構造、信頼性の課題に対応するため、SEMATECHと共同で新しいデザイン手法やモデリング、シミュレーション技術を開発していきます。

SEMATECHのフロントエンド・プログラムのディレクターであるPaul Kirsch氏は次のように述べています。「さまざまな新しい材料の活用が検討されているこの業界では、その材料や構造のモデリングに使用する新しいインフラの開発が必要とされています。SEMATECHは、パートナーとしてのシルバコの参画を心から歓迎しています。両者の協働により、シリコン技術や非シリコン技術、Beyond-CMOS技術を対象とした新しい材料のモデリングや最適化についての調査、検証を進めていきたいと考えています。」

シルバコのTCADおよびEDAツールには、プロセスおよびデバイスのシミュレーション、回路シミュレーション、そしてアナログ/ミックスド・シグナル/RF IC設計機能が備わっています。これらの手法やテクノロジを活用することで、次世代のウェハやデバイス向け材料やプロセス、設備、そしてサブコンポーネントのスケーラビリティを高めることが可能です。シルバコのCEOであるデイビット・ハリデーは次のように述べています。「SEMATECHという業界トップレベルのコンソーシアムへの参画を大変喜ばしく感じています。今後は、三次元集積化LSIで顕著となる機械的な応力と信頼性についての問題、そしてナノメートル・スケールのFinFETデバイスのシミュレーションでの課題にも対応するソリューションを提供したいと考えています。シルバコはこのパートナーシップを通じて、次世代のウェハやデバイスに対応したシミュレーション・ツールを必要とされているお客様に、シルバコ独自のソリューションをお届けしていきます。」

概要:SEMATECH

半導体デバイス、設備、材料の主要メーカーによる国際的なコンソーシアムであるSEMATECH®は、25年以上に渡り、グローバルな方向性を定め、柔軟な協力関係を構築し、戦略的な研究開発と製造分野の橋渡しを進めてきました。業界の大きな転換への対応、技術面でのコンセンサスの形成、業界のメインストリームへの研究内容の押し上げ、製造生産力の向上推進、市場への製品投入までのリスクと時間の削減など、コンソーシアム内のメンバーやパートナーへの支援を通して、ナノエレクトロニクス業界における協力関係の促進に全力を注いでいます。
www.sematech.org

米国Silvaco, Inc.は、TCAD、回路シミュレーション、およびIC CADツールのリーディング・ベンダです。シルバコのツールは、ファウンドリにおけるプロセス技術の開発や、デザイン・ハウスにおけるアナログ/ミックスド・シグナル/RF IC設計に使用されています。シルバコが提供するPDKベースの統合設計フローは、他社製設計ツールとのインタフェースを備えています。シルバコは、世界中の主要地域に事業拠点を構え、グローバルなプレゼンスを有しています。

概要:株式会社シルバコ・ジャパン

株式会社シルバコ・ジャパンは、1989年に現在のSilvaco, Inc.の日本支社として設立、1995年に日本法人として登記されました。シルバコ・ジャパンは、日本のTCADおよびEDAソフトウェア業界におけるトップ・カンパニーを目指し、技術サポートと営業の強化、研究開発環境の拡充に全力をあげています。事業拠点を横浜本社および京都オフィスに構え、充実したサービスを展開しています。
www.silvaco.co.jp