Quantum Semiconductorとシルバコ、Si-Ge-C超格子の先進モデルを共同開発

米国カリフォルニア州サンノゼおよびサンタクララ発 - 2014年3月26日

シリコンバレーの成長企業であり、シリコン半導体の光分野への応用の可能性を広げる次世代半導体デバイスの開発を手がけるQuantum Semiconductor LLC (本社: 米国カリフォルニア州サンノゼ)と、TCAD (Technology Computer Aided Design)ツールおよびEDA (Electronic Design Automation)ツールのリーディング・ベンダであるSilvaco, Inc. (本社: 米国カリフォルニア州サンタクララ、以下シルバコ)は本日、シリコンをベースとする超格子の先進のTCADモデルを共同開発することを発表しました。シルバコの提供するTCADツールと技術サポートにより、Quantum Semiconductorは米国国立科学財団から中小企業技術革新プログラム(SBIR)のフェーズ1Bの補助金を引き続き受給することになりました。

Quantum Semiconductorのテクノロジ・プラットフォームは、現在CMOSが直面している最も困難な問題に対応するものです。
Si-Ge-C超格子薄膜は、光電特性が大幅に改良されているため、紫外線から中赤外線まで幅広い波長において、高効率の光吸収と発光を実現します。今回の共同開発により、Quantum Semiconductorとシルバコはシリコンをベースとする超格子の電子バンド構造モデルを新たにシルバコのTCADツールに組み込み、最新のデバイス・シミュレーションに使用します。

「私たちの目標は、Si-Ge-C超格子を組み込み、紫外線から可視光線、赤外線までの光吸収と発光を可能にすることで、CMOSに新しい機能を与え、イメージセンシング、光通信、シリコン・フォトニクス、広スペクトル太陽電池セルから先進のトンネルMOSFETまでの製品化を実現することです。」とQuantum SemiconductorのCTOであるCarlos Augustoは述べています。
「シルバコと協力できることは、Quantum Semiconductorにとって喜ばしいことです。これらの新しい超格子をCMOS設計に取り込み、製造するためには、その特性を記述した新しいモデルの開発が必要でした。シルバコの協力により、私たちはCMOSとSi-Ge-C超格子を組み合わせるためのモデリングと最適化の研究と検証を加速させることができました。」

シルバコでは、すでにTCADツールにより最先端で革新的な技術開発に従事する研究者に独自のソリューションを提供しており、Quantum Semiconductor LLCとの協力においても継続してソリューションの改善を行っています。
「シルバコがQuantum Semiconductorと協力してTCADフローに新しい物理モデルを開発し、Si-Ge-C超格子薄膜の実用化に携わることができるのは感慨深いことです。」と、シルバコのTCAD部門のVPであるEric Guichardは語っています。
「私たちはこのパートナーシップにより、このように斬新な超格子材料を組み込んだ次世代光電デバイスを研究開発するお客様に、シルバコ独自のソリューションをさらにご利用いただけるようになることを期待しています。」

概要: Quantum Semiconductor LLC

Quantum Semiconductorは非公開企業であり、拠点を米国カリフォルニア州サンノゼに構えています。Quantum Semiconductorのテクノロジ・プラットフォームは、シリコンをベースとする超格子を最新の半導体デバイス・アーキテクチャと組み合わせるものです。Si-Ge-C超格子薄膜は、大幅に改良された光電特性を持ち、紫外線から中赤外線まで幅広い波長の高効率な光吸収と発光を実現します。Quantum Semiconductorは国防高等研究計画局(Defense Advanced Research Projects Agency: DARPA)および米国国立科学財団(National Science Foundation: NSF)から補助金を受給しています。
www.quantumsemi.com

Quantum SemiconductorのNSF SBIR受給についての詳細は次のサイトをご確認ください:

お問い合わせ先:
CEO: Lynn Forester
Lynn.Forester@QuantumSemi.com

概要: Silvaco, Inc.

米国Silvaco, Inc.は、TCAD、回路シミュレーション、およびIC CADツールのリーディング・ベンダです。シルバコのツールは、ファウンドリにおけるプロセス技術の開発や、デザイン・ハウスにおけるアナログ/ミックスド・シグナル/RF IC設計に使用されています。シルバコが提供するPDKベースの統合設計フローは、他社製設計ツールとのインタフェースを備えています。シルバコは、世界中の主要地域に事業拠点を構え、グローバルなプレゼンスを有しています。

概要:株式会社シルバコ・ジャパン

株式会社シルバコ・ジャパンは、1989年に現在のSilvaco, Inc.の日本支社として設立、1995年に日本法人として登記されました。シルバコ・ジャパンは、日本のTCADおよびEDAソフトウェア業界におけるトップ・カンパニーを目指し、技術サポートと営業の強化、研究開発環境の拡充に全力をあげています。事業拠点を横浜本社および京都オフィスに構え、充実したサービスを展開しています。
www.silvaco.co.jp