TSI Semiconductors、シルバコとの協力強化により0.25μm BCDMOSプロセスを推進

米国カリフォルニア州サンタクララ発 - 2014年10月29日

Silvaco, Inc. (本社: 米国カリフォルニア州サンタクララ、以下シルバコ) とTSI Semiconductors LLC (本社: 米国カリフォルニア州ローズビル、以下TSI) は本日、TSIの0.25μm BCDMOSプロセス・テクノロジの開発と生産開始を推進するため、協力を強化することを発表しました。

TSIの提供するTSBCD25プロセスは、DTI(Deep Trench Isolation)構造を持つ豊富な機能を備えたプラットフォームであり、照明、自動車、電力、オートメーションおよびコンシューマ製品といった、成長が見込まれる用途に対応しています。このテクノロジは、カリフォルニア州ローズビルで30年以上の操業実績を誇るTSIの自動車向半導体の認定ラインから提供されます。

TSIのTSBCD25プロセスでは、SPICEモデルの作成や精度に厳しい必要条件が課せられます。そのため、SPICEパラメータ抽出フローには、設定が容易で、異なる機器での簡便なデータ測定が求められます。モデル作成の生産性向上のため、オプティマイゼーションとデータ収集機能には、それらの結果表示と合わせて柔軟性が高いことが重要となります。TSIは業界を代表するSPICEモデリング・ツールを複数評価した結果、最終的にシルバコのUtmost IVを選択しました。Utmost IVが最新のCMC標準HiSIM_HV2に対応し求められる精度を提供したことが決定理由でした。同時に、様々なモデル作成案件に対応する明解なユーザ例題とともにUtmost IVは望まれる生産性と柔軟性の必要条件も満足しました。Utmost IVは、BJT、MOSFET、高耐圧DMOSなど能動デバイスから抵抗素子など受動デバイスまで、1つのライセンスで幅広いモデリングに対応します。

Utmost IVの採用により、TSIはプロセス開発においてすでに使用しているシルバコのTCADツールを強化することになります。SPICEモデリングとTCADを連携させることで短期間の開発最適化が可能となります。その結果、ウェハ試作を行うことなく、シミュレーションによってプロセス変更を回路の動作に反映できるようになりました。これにより、高歩留りで安定したプロセスを可能な限り短時間で提供できるようになりました。TSIのファウンドリ・プロセス・テクノロジ部門VPであるSundar Chetlurは、次のように述べています。「シルバコのツールにより、非常に効率のよいフローで高精度のSPICEモデルをお客様に提供できるようになったと実感しています。これは特に、当社の高耐圧TSBCD25テクノロジで顕著です。」

シルバコは、長年にわたり高耐圧デバイス・モデリングの課題に取り組み、またHiSIM_HV2モデルをモデリング・ツールに組み込んだ最初の会社の1つです。シルバコのマーケティングおよびプロダクト・マネジメント部門VPであるAmit Nandaは、次のように述べています。「高耐圧プロセス・テクノロジのリーダーによりシルバコの取り組みが評価され、クラス最高のSPICEモデリング・ツールとして提供することができ非常に光栄です。シルバコは、パワー半導体分野におけるお客様の強い支持を受け、このような高耐圧テクノロジの難しい要求に応えていきます。」

シルバコとTSIは、TSIのTSBCD25プロセス技術と、回路図、レイアウト、シミュレーションおよび検証にわたるシルバコの設計ツールの顧客への提供で、協力拡大することを予定しています。

概要: TSI Semiconductors, LLC

TSIは、アナログ/ミックスド・シグナル専門のファウンドリであり、ISO自動車工業クラス認証を有し、カリフォルニア州ローズビルに所在する世界規模の生産拠点にて最新の半導体ファウンドリサービスを提供しています。TSIは、カリフォルニア州ローズビルの8インチ製造工場にて、新規の半導体材料や構造を用いた、アナログ/ミックスド・シグナル、ディープ・サブミクロン、高耐圧BCDMOSなど多様なプロセスを大規模アレイとして提供します。伝統と革新の融合を以下のサイトでご確認いただけます。
www.tsisemi.com

概要: Silvaco, Inc

米国Silvaco, Inc.は、TCAD、回路シミュレーション、およびIC CADツールのリーディング・ベンダです。シルバコのツールは、ファウンドリにおけるプロセス技術の開発や、デザイン・ハウスにおけるアナログ/ミックスド・シグナル/RF IC設計に使用されています。シルバコが提供するPDKベースの統合設計フローは、他社製設計ツールとのインタフェースを備えています。シルバコは、世界中の主要地域に事業拠点を構え、グローバルなプレゼンスを有しています。