シルバコ、Arm Cortex M0ベースのI3C Sensor Subsystemを発表

米国カリフォルニア州サンタクララ発 - 2017年10月23日

Silvaco Inc. (以下シルバコ)は本日、業界初となるArm®ベースのI3C センサIPサブシステム・コアにライセンスを供給可能になったことを発表しました。

I3C Sensor Subsystemは、センサ・コネクティビティの新しいMIPI I3C規格に対応し、低消費電力SoCの構築に使用されるArm AMBA®ベースのサブシステムです。サブシステムにはシルバコ最先端のI3C Dual Role Masterコントロール・コアを含みます。I3C Dual Role Masterコントローラは、あらゆるI3C、I2CデバイスにI3Cコネクティビティを提供する、高度にコンフィギャラブルなI3C Masterです。HDR-DDRモード、In-band-interrupts、Master/Slaveの動的な切り替えが可能なSlaveをはじめとするI3C規格の高度な機能を多く含みます。設定により、使用するロジックを最小限に抑え、エリア(コスト)と消費電力の両方を削減することが可能です。

I3C Sensor Subsystemは、IoTエッジデバイス、産業用センサ、加速度センサからI3Cコネクテッド・デバイスそしてパーソナル・ヘルスモニタといった幅広い低消費電力SoCアプリケーションに向けた基本的なビルディング・ブロックです。サブシステムの心臓部はArm Cortex M0 CPUであり、Arm DesignStart™プログラムを介して追加ライセンスを購入せずに利用可能です。

「パワー・マネジメントとも統合が可能なサブシステムや、Silicon-Provenのセットを利用したハードウェアとソフトウェア・ビルディング・ブロックにより差別化された製品を迅速に開発可能とするソフトウェアといった付加価値をお客様にお届けできることに興奮しています。」と、シルバコ IP Division、General ManagerのWarren Savageは述べています。

I3C Sensor Subsystemには、IAR Embedded Workbenchで開発されたソフトウェアが含まれます。Arm向けIAR Embedded Workbenchは、完全なC/C++コンパイラ、そしてユーザにとって使いやすいIDEに統合されたデバッガ・ツールチェーンを提供します。「IAR Systemsとシルバコの協業により、SoCおよびASIC設計者は開発期間を短縮し、センサSoC設計の活性化を支援します。」と、シルバコ Digital Systems、DirectorのJim Bruisterは述べています。

「IAR SystemsとSilvacoが共に非常に高度なソリューションをお届けすることで、お客様は開発を加速することが可能となりました。 」と、IAR SystemsのStrategic Sales、Director のRobert DeOliveira氏は述べています。「お客様は、現在使用しているハードウェアIPを補完する、高度に統合化されたソフトウェアの重要性を次第に評価するようになっています。」IAR Embedded Workbenchの詳細については、www.iar.com/iar-embedded-workbench/をご覧ください。

ライセンス、価格、入手方法
I3Cセンサ・サブシステムのライセンスは提供を開始しています。詳細については、シルバコのウェブサイトwww.silvaco.comをご覧いただくか、または ip@silvaco.comまでお問い合わせください。

Silvaco, Inc.は、TCAD、EDAソフトウェアのリーディング・プロバイダです。プロセス/デバイス・シミュレータや、アナログ/ミックスド・シグナルIC、パワーIC、メモリなどの設計自動化ツールを提供しています。また、Silvacoは、TCADからサインオフまでの完全な開発設計フローをカバーする製品ラインナップを半導体企業に提供します。ディスプレイ、パワー・エレクトロニクス、光学デバイス向けシミュレーションや、放射線の影響やソフトエラーに対する信頼性検証、先端CMOSプロセスやIP開発向けシミュレーションなど、幅広い用途に対応できるさまざまな製品を取り扱っています。Silvacoはこれまで30年以上にわたり、お客様がコストを削減して市場投入までの時間を最短化し、競争力のある製品を開発することに貢献してきました。Silvacoは米カリフォルニア州サンタクララに本社を置き、北米、ヨーロッパ、日本を含むアジア各地に事業拠点を構えており、今後も世界中のお客様に優れた製品とサポートを提供してまいります。

press@silvaco.co.jp