Weebit Nanoとシルバコ、ReRAMモデルおよび設計ツールを作成する開発パートナーシップを締結

2019年1月9日

イスラエルを拠点とする、次世代メモリ・テクノロジの開発と商用化を目指す半導体企業であるWeebit Nano (ASX: WBT) と、チップおよび電子システムの設計用ソフトウェア、IP、サービスを半導体企業に提供する世界的リーディング・プロバイダであるSilvaco Inc. (以下シルバコ) は、本日、SiOx ReRAMデバイスの電気的振る舞いをモデル化する開発パートナーシップを締結したことを発表しました。この協業により、Weebit NanoのReRAMモジュールの最先端の半導体デザインへの搭載が加速されます。

ReRAM (Resistive RAM:抵抗変化型メモリ) は、不揮発性、超高速で費用対効果の高い先進の技術で、フラッシュメモリ・テクノロジと比較して非常に多くの書き込み/消去のサイクル数に耐えることができます。

Weebit Nanoとシルバコは、Weebit NanoのReRAMデバイスの電気的振る舞いを正確にモデリングするためにTechnology Computer-Aided Design (TCAD) ソリューション開発で協業します。Weebit Nanoの物理的サンプルやデータに基づくモデルをベースとして、ReRAMテクノロジを採用しているお客様向けにシルバコのTCADソリューションが開発されます。シルバコのTCADシミュレーションは、OEMにより技術が適用される間、費用や時間がかかる試験ウエハーを無くすことにより、ReRAMテクノロジの設計、製造、商用化を飛躍的に速めます。

シルバコ、TCAD Business UnitのVP & GM、Eric Guichardは次のように述べています。「我々は、ReRAMテクノロジが重要な役割を果たすであろうビッグ・データ、人工知能、ニューロモーフィック・コンピューティングで新しいデバイスの利用が激増しているのを目の当たりにしています。Weebit NanoはReRAM市場でのキープレイヤーであり、この新しいモデルをWeebit Nanoとともに開発できることを誇りに思います。新しいモデルの開発により、半導体企業が、開発中のデザインにReRAMテクノロジをさらに効果的に組み込むことが可能となるものと考えています。」

Weebit NanoのCEO、Coby Hanoch氏は以下のように述べています。「シルバコは、半導体企業で広く使用されている最先端のデバイス・モデルおよびTCADツールを提供しています。お客様が業界で最も強力なシミュレーション・ツールでWeebit NanoのReRAMテクノロジをいち早く利用でき、次世代製品のリリースを迅速に進めることが可能となる、この共同開発プログラムをシルバコとともに立ち上げることに、我々は興奮しています。これは、より多くのOEM顧客によるReRAMテクノロジの搭載を加速するためのWeebit Nanoによるもう1つの重要なステップです。」

概要:Weebit Nano Limited

Weebit Nanoは、次世代のコンピュータ・メモリ・テクノロジ開発のリーダで、この分野で新たな業界標準となることを計画しています。同社の目標は、コンピュータ・メモリ・テクノロジで求められる、極めて高いパフォーマンスおよび低消費電力の高まるニーズに対応することです。Weebit NanoのReRAMテクノロジは、ファブ・フレンドリなシリコン酸化物に基づいており、特別な機器や前処理の必要なく、すぐに採用可能です。Weebit Nanoは、複数の特許を取得し、同社の画期的なテクノロジの商業的および法的な保護を確保しています。

Weebit Nanoのテクノロジは飛躍的進歩をもたらし、半導体メモリ・エレメントは既存のフラッシュメモリ・テクノロジよりも、大幅に安価、高速、高信頼性、高エネルギー効率となります。Weebit Nanoは、SiOx ReRAMテクノロジをさらに開発するために、ナノテクノロジに特化した研究開発機関であるLetiとの研究開発協定に署名しています。 詳細な情報は、www.weebit-nano.comをご覧ください。

Tristan Everett
Market Eye
P: +61 3 9591 8905
E: tristan.everett@marketeye.com.au

Silvaco Inc.は、EDAツールおよび半導体IPのリーディング・プロバイダです。先端半導体、パワーIC、ディスプレイ、メモリなどのプロセス開発やデバイス設計に使用される製品を提供しています。Silvacoは、これまで30年以上にわたり、お客様の次世代半導体製品開発において、期間短縮とコスト削減に貢献してきました。Silvacoは、世界的に高まるモバイル・インテリジェント・コンピューティングへの要求に応える革新的でスマートなシリコン・ソリューションを提供するテクノロジ・カンパニーです。米カリフォルニア州サンタクララに本社を置き、北米、ヨーロッパ、日本およびアジアの世界各地に事業拠点を構えています。